3年生はパスを使って菜の花の絵です (4月14日)
3年生の図工の授業の様子です。
先日、4年生での様子を紹介しましたが、今日は3年生です。 このクラスでは、縦長の用紙(画用紙を縦に半分に切ったサイズ)に、パスを使って菜の花を描いていました。 先生の指導で、使えるパスは5色です。 子どもたちは黄、緑、黄緑はすぐに手に取りましたが、あと2色あります。 様子をうかがっていると、オレンジや茶、ピンクなどを選んでいました。 花びらの様子、枝分かれの様子などていねいに観察していました。 1年生の教室のお掃除は6年生に任せなさい (4月14日)
給食終了後に1年生は集団で下校しています。
その後、昼休みの1年生の教室の様子です。 今週の月曜日から6年生が分担して、1年生の教室と廊下のお掃除をしてくれています。 少ない人数でも、テキパキと動き、見る見る間にきれいになっていきます。 1年生は、6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんを見かけたら、「おそうじ、ありがとう」とお礼を言ってくださいね。 1年生も来週からは自分たちでもお掃除が始まるのかな? 給食風景 (4月14日)
今日の給食メニューは、
・かやくご飯(きざみのり付) ・みそ汁 ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 かやくご飯ですが、本校は自校炊飯ではなく、炊きあげられたご飯が搬入されるために、具材の調理を給食室で行い、配膳時にご飯の上に具材をのせます。いただきますの後に、各自で具材とご飯を混ぜていただきます。いわゆる混ぜご飯にあたります。 具材は鶏肉、ちくわ、ニンジン、三度豆です。子どもたちはおいしいと言ってたくさん食べてくれていました。 みそ汁は、今日はうすあげ、キャベツ、玉ねぎ、みつ葉が具材です。 給食室で昆布とけずり節を使ってていねいに出汁をとっています。また、今日のお味噌は赤みそ10の割合に対して、白みそ4の割合の合わせみそでした。とってもおいしいですよ。 2年生 春を探せ (4月14日)
2年生の生活科の授業の様子です。
このクラスでは、今日はワークシートを手に、校内の散策です。 春らしいお花(植物)をいくつか探し、それをていねいにスケッチしていきます。 チューリップやパンジー、マーガレットなどの花を描いていました。 3年生 算数の復習もバッチリです (4月14日)
3年生の算数の授業の様子です。
算数の計算ドリルの冒頭にある、2ケタ、3ケタのたし算問題10題とひき算問題10題を解いていました。 ノートに問題をきれいに写し、テンポよく解いていました。 「今、10番。」「僕、12番。」「まだ、9番。」などと、あちこちでスピードを競いあっていました。 スピードも大切ですが、計算ミスはなかったのでしょうか? |
|