1月20日の給食まぶしてあげます。この豚肉をいためた野菜と合わせた酢豚です。 とうふを使った中華風のスープと焼きのりです。 ≪こんだて≫ ・酢豚 ・とうふのスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 租税教室現在、社会科でも税金について学習しています。 自分で理想の町を考えたりDVDを見たりして、楽しく税金について学ぶことができました。また、最後には1億円の束を持たせてもらい、子どもたちは興奮した様子でした。 1月19日の給食サラダ油で下味をつけ、焼きました。 野菜たっぷりのラーメンとチンゲンサイ、コーンを使ったあえ物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のオイスターソース焼き ・ラーメン ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・黒糖パン ・牛乳 1月18日の給食そうでした。ご家庭でも食べる練習をお願いします。 野菜をたくさん使った五目汁ときくなを使ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・さばのみそ煮 ・五目汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 1月17日の給食貝柱にアレルギーのある児童は、貝柱を入れずに作ったグラタンを食 べました。 季節のだいこんをたっぷり使ったスープとプチトマトです。 ≪こんだて≫ ・ほたて貝のグラタン ・だいこんのスープ ・プチトマト ・ライ麦パン ・牛乳 |
|