1月25日の給食

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 子ども達が大好きな魚のひとつ赤魚です。しょうゆだれをかけました。
 さといも、はくさい、だいこん、ごぼうなどを使ったみそ汁となにわの
伝統野菜の一つであるおおさかしろなのごまあえです。



   ≪こんだて≫
   ・赤魚のしょうゆだれかけ
   ・みそ汁
   ・おおさかしろなのごまあえ
   ・ごはん
   ・牛乳
   

〜出戸フェスタ〜 (4年)

 11月26日(土) 土曜授業の「出戸フェスタ」では、4年生は、
 1組は、「恐怖の風船バレー☆」
 2組は、「スプーン運び」
 3組は、「たからさがし」
 みんなが協力して、学級の出し物(お店)に一生懸命取り組みました。
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〜明治食育セミナー〜 (4年)

 11月22日(火)に、明治製菓の方に来ていただき、子どもたちが大好きなチョコレートについて、教えていただきました。
 カカオの木・花・豆の映像を観たり、カカオからチョコレートになるまでの過程を知ったりして、楽しく学習することができました。
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11月22日の給食

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 鶏肉とキャベツ、にんじん、コーン、三度豆、パセリを使った
洋風の煮ものです。
 季節のほうれん草を使ったホワイトソースのマカロニグラタンと
りんごです。
 今日は、久しぶりにパンプキンパンでした。




   ≪こんだて≫
   ・鶏肉と野菜のスープ煮
   ・ほうれん草のグラタン
   ・りんご
   ・パンプキンパン
   ・牛乳

11月18日の給食

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 子ども達に人気の関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は
うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 三度豆、はくさいを蒸して洋がらしをきかせたたれであえました。
 荒みじんに切った干ししいたけとのりを使った手作りのつくだ煮
です。ごはんが進む一品です。



   ≪こんだて≫
   ・関東煮
   ・三度豆のからしあえ
   ・のりのつくだ煮
   ・ごはん
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/3 大なわ練習(高)
2/7 大なわ練習(低)
4年カルビー出前授業
長吉出戸小学校