心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食

 1月23日(月)本日の給食は、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズです。大型コッペパンがつきます。
 あじ(鯵)に含まれる栄養素のうち、とくに注目したいのが不飽和脂肪酸のEPAとDHAです。EPAには血中のコレステロールを抑え、血液の流れを良くする働きがあり、同じくアジに含まれるタウリン(コレステロールを抑えるアミノ酸の一種)との相乗効果で血圧を下げる効果が期待されています。DHAにはコレステロール低下させると共に、脳細胞の働きを活性化する効果が期待されています。
 青い魚と言われる物には、人に必要な栄養素を多く含んでいます。何度も記載していますが、お魚をたくさん食するように心がけてはいかがでしょうか?
画像1 画像1

3年生 校長面接 2

 本日も3年生は、校長面接を行っています。
どこかで練習をしているのか・・・?即座に回答しています。
緊張している生徒も少なくなっています。
画像1 画像1

3年社会の授業

3年社会の授業の様子です。公民分野の「家計と消費生活」についてです。生産者から消費者まで物が届くまでの仕組みや価格などについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級休業のお知らせ

 1月23日(月)午前
 さて皆様ご存知のように、全国的にインフルエンザの流行が本格化し、本市の小学校、中学校でも多くの学校で学級休業等の措置がとられております。
 本校におきましても、本日、1年4組においてインフルエンザ発症の生徒が、教育委員会の定める基準を超える状況となりました。そのため、学校医と相談のうえ、1年4組の生徒を朝の学活終了後下校させ、明日24日(火)の1日間、学級休業(学級閉鎖)を実施することといたしました。
 保護者の皆様には、現在、発症のみられないお子様につきましても、ご家庭での休養とともに体調管理へのご配慮をいただきますようよろしくお願いいたします。
 なお、今後も生徒のインフルエンザ発症への対応につきましては、教育委員会の定める基準を勘案し、学校医と相談のうえ、同様の措置を取らせていただくことなります。
 急な対応となり、ご迷惑をおかけすることもありますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

ベアーズ (吹奏楽)2

 5つのパートに分かれ、音楽に合わせて「野菜の気持ち」を合唱しました。どのパートにするか迷っていた児童もいましたが、最後はどこも楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 2年職場体験
2/4 1年国際交流
2/6 45分×6
放課後スタディ(1年)
2/7 生徒常任委員会
放課後スタディ(2年)
2/8 生徒評議会
放課後スタディ(3年)