本日の献立/8月31日(水)・さつまいもとなすのてんぷら ・切り干しだいこんの煮もの ・小松菜とキャベツのおひたし ・豚汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 871kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 28.2g ☆鯖(さば)☆ サバは、エサや過ごしやすい場所を求めて、広い範囲を群れになって泳ぎ回る典型的な回遊魚で、体長は50cmくらいになります。日本近海で獲れるサバは、おもにマサバとゴマサバの2種類で、一般的にサバというとマサバの方をさします。以前はたくさん獲れ、値段も安い大衆魚として、利用されてきましたが、日本近海のものは漁獲量の減少により、価格が高くなり高級魚となってきました。各地で養殖も盛んにおこなわれていますが、ブランド物もあり、大衆魚としての位置づけではなくなってきているようです。そのため、ノルウェーなどで獲れるタイセイヨウサバの方が、値段も安いため、多く出回るようになり、加工品や切身となるものは、こちらを利用することが多くなっています。 それぞれの特徴としては、マサバは10〜12月ごろになると脂がのっておいしくなります。ゴマサバは脂肪分が少ないものの年間を通して味が落ちないので、年中利用され、マサバの味が落ちる夏には特に重宝されます。タイセイヨウサバは、脂肪の含有量がたいへん多く、日本近海のものと比べると、1.5〜5倍にもなり、味も良く、年間通して出回ります。 ただ、サバは「サバの生き腐れ」といわれるように、水揚げされるとすぐに死んでしまい、腐りやすくなるので、新鮮なうちに「塩サバ」、「しめさば」やしょうがを使った「煮つけ」などに加工や調理をされることが多いです。また、数をごまかすことを「さばを読む」といいますが、サバが腐らないうちに、急いで数を読むため、数をごまかしたことが、この言葉の由来となったそうです。 栄養面では、血液を流れやすくするといわれるIPAや、脳の働きを良くするといわれるDHAが多く含まれ、また、たんぱく質や鉄、ビタミン類も多く含み、とくに成長には欠かせないビタミンB2が多く含まれています。 今日の給食では、塩だけでなく、風味を良くするため、料理酒としょうゆも加えて「塩焼き」にしています。 実力テスト2日目 頑張っています
8月31日(金)、3年生は理科、数学の2教科の実力テストに真剣に取り組んでいます。
明日よりテスト結果が返ってきますが、間違ったところをしっかりと振り返りましょう。 3年生は明日、実力テストです
8月31日(水)、3年生は第2回実力テストで理科と数学のテストを行います。自分が頑張ってきた力を精一杯発揮してください。時間割は以下の通りです。
1、理科 2、数学 本日の献立/8月30日(火)・揚げ出しどうふ ・かぼちゃの煮もの ・もやしの酢のもの ・オレンジジュース ・牛乳 栄養価 エネルギー 797kcal、たんぱく質 26.6g、脂質 18.6g ☆オレンジジュース☆ ジュースという言葉は、およそ50年前までは、法的な決まりもなく、果汁を使っていない清涼飲料でもジュースという名前で呼ぶこともありました。しかし、1967年にJAS法が改正されて、ジュースという名は果汁100%の果汁にのみ使われることになりました。そして、果実を10%以上100%未満のものになると、果汁入り飲料、果汁10%未満だと清涼飲料というようになります。 ジュースの生産量で、一番多いのはやはりオレンジで、りんご、ぶどうなどが続きます。原料に使われるのは、バレンシアオレンジが多く、これに温州ミカンなどを混合することもあります。ネーブルオレンジは果汁にすると苦味が出るためあまり使われていません。また、100%ジュースで「濃縮還元」と表示されているものがありますが、これは、しぼり取った果汁から水分をとばしたあと、再び水分を加えるものです。これは、とくに運搬の際の輸送コストを大幅に下げることができるため、この方法を使うことが多くなっています。この場合でも元の果汁100%の水分量に戻すため、ジュースと呼ぶことができます。栄養価もストレートジュースと比べて損なわれることも少なく大きな変化は見られません。 中学校給食では、初めて使用しましたが、生徒たちも喜んでいたようです。 3年生、実力テストに挑戦しています
8月30日(火)、3年生は第2回実力テストで国語、英語、社会の3教科に取り組んでいます。夏休みに学習した成果をこのテストで発揮しましょう。
|
|