学校保健委員会
2月2日(木)
健康委員が、「すい眠と朝食の大切さを知ろう!」をテーマに、グループごとに調べたことを、発表しました。発表後、学校医・学校薬剤師の先生方からのお話を伺いました。よく調べていて、わかりやすく立派な発表でしたとおほめの言葉をいただき、子ども達はほっとしていました。 来週の児童集会で、本日の内容を発表します。 2月になっちゃったけど・・・
2月2日(木)
3学期に入り、集会委員が企画する初めて児童集会となった今日、「2月になっちゃったけど、お正月クイズ」を行いました。 今年の干支であるとりに扮したかわいい集会委員から、「鏡餅の上にのっている果物は何?」「おせちの栗きんとんにこめられた願いは?」など、お正月に関する三択問題が出題されました。 今日のこんだて
2月1日(水)
今日は、節分の行事献立でした。 ◇いわしのしょうがじょうゆがけ ◇含め煮 ◇いり大豆 朝の読み聞かせ
2月1日(水)
水曜朝の読書タイムに、図書館補助員の川畑先生が、絵本の読み聞かせをしています。今日は2年1組で、「十二支のおはなし」でした。 6年生「エコ・クッキング」
1月31日(火)
エコ・クッキングとは、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ゴミを減らすなど、環境のことを考えながら料理をつくるライフスタイルです。 今日は、大阪ガスから講師をお招きして、環境問題との関わりを考えながら、「たまご焼き入りおにぎらず」と「白菜の即席漬け」作りに挑戦しました。 |
|