11月15日(金)・16日(土)・19日(火)は作品展、11月16日(土)は学習参観です。

学校保健委員会

2月2日(木)
 健康委員が、「すい眠と朝食の大切さを知ろう!」をテーマに、グループごとに調べたことを、発表しました。発表後、学校医・学校薬剤師の先生方からのお話を伺いました。よく調べていて、わかりやすく立派な発表でしたとおほめの言葉をいただき、子ども達はほっとしていました。
 来週の児童集会で、本日の内容を発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月になっちゃったけど・・・

2月2日(木)
 3学期に入り、集会委員が企画する初めて児童集会となった今日、「2月になっちゃったけど、お正月クイズ」を行いました。
 今年の干支であるとりに扮したかわいい集会委員から、「鏡餅の上にのっている果物は何?」「おせちの栗きんとんにこめられた願いは?」など、お正月に関する三択問題が出題されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて

2月1日(水)
 今日は、節分の行事献立でした。
◇いわしのしょうがじょうゆがけ
◇含め煮
◇いり大豆
画像1 画像1

朝の読み聞かせ

2月1日(水)
 水曜朝の読書タイムに、図書館補助員の川畑先生が、絵本の読み聞かせをしています。今日は2年1組で、「十二支のおはなし」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生「エコ・クッキング」

1月31日(火)
 エコ・クッキングとは、食べ物やエネルギーを大切にする、水を汚さない、ゴミを減らすなど、環境のことを考えながら料理をつくるライフスタイルです。
 今日は、大阪ガスから講師をお招きして、環境問題との関わりを考えながら、「たまご焼き入りおにぎらず」と「白菜の即席漬け」作りに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 4時間授業