2月2日の給食チャンポンは、いか、焼き豚を主材に、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを加えた具だくさんの、とろみのある汁めんです。 ピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとだいこんに、ラー油の辛みをきかせた調味液をかけてあえたものです。 2月1日の給食鶏肉ゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて焼き物機で焼きます。ゆずの風味がきいた一品です。 みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、冬野菜のはくさい、青みに青ねぎを使用しています。 1月31日の給食この献立は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。 児童が書いた献立のねらいは「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました。」となっています。 1月30日の給食ビーフシチューは、牛肉を主材とし、手作りのブラウンルウで煮込みます。ラッキーにんじんが入っています。 カリフラワーのピクルスは、冬が旬のカリフラワーを酢ゆでし、りんご酢などを合わせた調味液に漬けこみます。 1月27日の給食かす汁は、酒かす、みそ等で味つけした、寒い時期に体が温まる具だくさんの汁物です。 くりきんとんは、おせち料理のひとつで、さつまいもは甘くなるようにじっくりと、煮くずれるまで煮ます。 |
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