1月11日の給食正月の行事献立です。 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、コーン、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増すようにしています。食べる時にきざみのりをかけます。 ぞうには、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや伝統野菜である金時にんじんなどを使用しています。 ごまめは、お節料理のひとつで、五穀豊穣を願って食べるものです。 3学期のスタート学年まとめの学期を元気に過ごしましょう。 今年もよろしくお願いします。 12月20日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそなどで味つけします。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の一つです。 12月19日の給食鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たけのこなどを使用し、ボリュームを出しています。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを使用し、さっぱりと仕上げています。給食では年一回登場します。 5年生 非行防止教室
12月15日(木)、5年生は、少年サポートセンターから指導に来ていただき、非行防止教室の授業を行ないました。ルールを守ることの大切さや、軽い気持ちでとった行動が大きな犯罪へとつながってしまうことなどを学びました。終始とても真剣な眼差しで授業に参加していました。
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