11月22日 栄養指導 1年・4年
今日は栄養教諭のお二人をお招きして、栄養に関する学習をしました。1年生は、食品が「黄」、「赤」、「緑」の3つのグループに分けられることや、それぞれの色わけされたグループで身体に対する働きが違うことを学び、どの色の食品もバランスよく食べることが健康のために大切だと学びました。4年生は魚の写真を見て名前をあてるクイズをし、魚は身、骨、皮、内臓、そして血合いの各部分ごとに主に含まれる栄養素が違うことを学びました。最後に魚の油と牛の脂を見せてもらい、魚の油にはDHAという脳の働きを助ける成分や、EPAという血液をサラサラにしてくれる成分が多く含まれていることを知りました。DHAは人間の体内にもあるけれど、年齢と共に減ってくる(!!!)と聞いて、お魚をもっと食べようと思いました。ちなみに今日の給食は「さごしのおろし醤油かけ」、いつもよりもありがたく味わっていただきました。
11月21日 学芸会の練習 6年生
5時間目に6年生が学芸会の舞台稽古をしました。音響効果や照明のタイミングなども念入りに合わせており、さすが最高学年!の発表です。最近の子どもたちは、コミュニケーション力が弱くなっているという意見もあるようですが、6年1組の児童たちは、自分が演じる人はこの時どう思っているのか、その思いを態度や表情、声の大きさで伝えるにはどう表現すればよいのか、みんな真剣に考えています。
本番はいよいよこの土曜日です。体調に気をつけて、練習の成果を存分に発揮してください。 子ども会ハイキング続き子ども会ハイキング福子ども会PTA主催 妙見山ハイキング |
|