校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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2月2日の給食

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【チャンポン、ピリ辛あえ、いよかん、レーズンパン、牛乳】

チャンポンは、いか、焼き豚を主材に、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを加えた具だくさんの、とろみのある汁めんです。
ピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとだいこんに、ラー油の辛みをきかせた調味液をかけてあえたものです。

2月1日の給食

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【鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

鶏肉ゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて焼き物機で焼きます。ゆずの風味がきいた一品です。
みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、冬野菜のはくさい、青みに青ねぎを使用しています。

1月31日の給食

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【さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉てんぷら、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳】

この献立は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。
児童が書いた献立のねらいは「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました。」となっています。

1月30日の給食

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【ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳】

ビーフシチューは、牛肉を主材とし、手作りのブラウンルウで煮込みます。ラッキーにんじんが入っています。
カリフラワーのピクルスは、冬が旬のカリフラワーを酢ゆでし、りんご酢などを合わせた調味液に漬けこみます。

1月27日の給食

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【鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】

かす汁は、酒かす、みそ等で味つけした、寒い時期に体が温まる具だくさんの汁物です。
くりきんとんは、おせち料理のひとつで、さつまいもは甘くなるようにじっくりと、煮くずれるまで煮ます。
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学校行事
2/6 3年英語
3年ステップアップ
2/7 6年 宮中 新入生オリエンテーション
5年朝日放送出前授業
1年英語
2/8 4年ステップアップ
2/9 委員会活動
2/10 卒業読み語り会
4年英語
児童下校 13:40頃 4限まで