校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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1月27日の給食

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【鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】

かす汁は、酒かす、みそ等で味つけした、寒い時期に体が温まる具だくさんの汁物です。
くりきんとんは、おせち料理のひとつで、さつまいもは甘くなるようにじっくりと、煮くずれるまで煮ます。

1月26日の給食

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【豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】

豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。
桃のクラフティは、白桃を使った手作りのデザートです。

1月25日の給食

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【さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳】

さごしのしょうゆだれかけは、塩焼きにしたさごしに,しょうゆだれをかけます。
みそ汁は、とうふ、たまねぎなどの野菜、しめじ、わかめが入っています。
みずなの煮びたしは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで、旨みを出しています。

1月24日の給食

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【五目うどん、ブロッコリーのサラダ、りんご、ライ麦パン、牛乳】

五目うどんは、具だくさんの汁めんです。五目とは、料理の名前によく使われますが、5種という意味の他、多くの種類のものが入っていることを意味します。
りんごは、1人1/4切れずつです。ひとつずつ皮を剥いて芯もとっています。

1月23日の給食

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【酢豚、とうふのスープ、焼きのり、ごはん、牛乳】

酢豚は、角切りの豚肉、玉ねぎ、ピーマン等を炒め、酸味のあるあんでまとめています。とうふのスープは、とうふ、はくさい、もやし、えのきたけを使用し、青みににらが入っています。
焼きのりは、1人1袋ずつです。
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学校行事
2/6 3年英語
3年ステップアップ
2/7 6年 宮中 新入生オリエンテーション
5年朝日放送出前授業
1年英語
2/8 4年ステップアップ
2/9 委員会活動
2/10 卒業読み語り会
4年英語
児童下校 13:40頃 4限まで