11月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉、えび、はくさい、たけのこ、にらなどを使った中華丼です。
えびにアレルギーのある児童は、えびを入れる前に取り分けたものを
食べました。
 蒸したもやし、三度豆をごま油を使ったたれであえたあえ物とみか
んです。



   ≪こんだて≫
   ・中華丼
   ・もやしの中華あえ
   ・みかん
   ・牛乳
 

11月11日(金) 社会見学 (6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月11日(金)、6年生は、社会見学で、「ピース大阪」と「大阪城天守閣」に行きました。
 「ピース大阪」では、戦争について学びました。
 前日には「さとうきび畑の唄」という映画を見たので、心を打たれるものが、たくさんあったようです。
 「大阪城天守閣」では、大阪の歴史について学びました。
 それぞれの施設では、学んだことをしっかりとメモしたので、今後の学習に活かしていきます。

読書週間・秋のお話会(6年生)

画像1 画像1
 10月24日(月)から11月4日(金)までの期間は「読書週間」でした。
 20ページ読むと、シールを1枚貼ることができ、6年生は、いつも以上に読書に励む姿が見られました。
 読んだページ数の多い児童を10位まで出し、12月の学年だよりに載せる予定です。
 これを機に、さらに読書に親しんでほしいです。
 読書週間最終日には、「秋のお話会」がありました。
 子どもたちは、お話の世界に入り込んで聞き入っている様子でした。

11月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉と野菜をケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースなどで
味つけした煮ものです。
 キャベツと三度豆を使ったサラダとうずら豆を砂糖、塩、バターで、
味を煮含めたグラッセです。和風の煮豆と違いグラッセにしたことで
子ども達も食べやすかったようです。



   ≪こんだて≫
   ・牛肉と野菜の洋風煮
   ・キャベツと三度豆のサラダ
   ・うずら豆のグラッセ
   ・黒糖パン
   ・牛乳

11月11日の給食

画像1 画像1
 季節のきのこ、エリンギ、しめじとほうれん草を使ったシチュー
です。牛乳にアレルギーのある児童は、牛乳を入れる前に取り分けた
ものを食べました。
 蒸したキャベツと三度豆をワインビネガー、サラダ油などで作った
ドレッシングであえました。それとみかんです。




   ≪こんだて≫
   ・きのこのクリームシチュー
   ・キャベツと三度豆のサラダ
   ・みかん
   ・レーズンパン
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 大なわ練習(低)
4年カルビー出前授業
2/10 大なわ大会(6年)
新1年入学説明会
3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校