10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 子ども達に大人気のまぐろのオーロラ煮です。
 ベーコン、じゃがいもなどを使った野菜たっぷりのスープと
蒸したキャベツをオリーブ油、ワインビネガーなどで作った
ドレッシングであえたあえ物です。


   ≪こんだて≫
   ・まぐろのオーロラ煮
   ・スープ
   ・サワーキャベツ
   ・食パン
   ・ソフトマーガリン
   ・牛乳 

9月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 冷凍のいわしのてんぷらを揚げ、砂糖、みりん、酢、こい口
しょうゆで作ったたれをかけました。骨まで食べられました。
 季節のオクラを使ったみそ汁と切り干しだいこんのいため煮
です。



   ≪こんだて≫
   ・いわしてんぷら
   ・みそ汁
   ・切り干しだいこんのいため煮
   ・ごはん
   ・牛乳

9月29日の給食

画像1 画像1
 牛肉を使ったプルコギです。
 トックという韓国・朝鮮のおもちを使ったスープと
蒸したきゅうりに塩をふったあえものです。



   ≪こんだて≫
   ・プルコギ
   ・トック
   ・あっさりきゅうり
   ・ごはん
   ・牛乳

9月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉、てぼ豆を使った洋風のスープ煮です。
 ベーコン、じゃがいも、トマトを重ねてチーズをのせ、焼きました。
チーズにアレルギーのある児童はチーズをのせずに焼いたものを食べ
ました。季節の果物ふどう(巨峰)です。今回は種無しのものでした。



   ≪こんだて≫
   ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
   ・じゃがいもとトマトの重ね焼き
   ・ぶどう(巨峰)
   ・食パン
   ・アプリコットジャム
   ・牛乳
 

遠足(大阪市立科学館、朝日新聞社)5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月16日に、「大阪市立科学館」と「朝日新聞社」に遠足に行きました。
 「大阪市立科学館」では、各階の展示物を、楽しみながら見たり学んだりすることができました。
 「朝日新聞社」では、本社のビルに入り、実際の仕事の様子を見学させてもらいました。
 社員の方のお話を、一生懸命に聞き、学習することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 大なわ練習(低)
4年カルビー出前授業
2/10 大なわ大会(6年)
新1年入学説明会
3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校