学習参観ありがとうございましたヽ(^o^)丿
今日の学習発表会は習字で「林」を書きました。筆のとめやはらいを意識して書くことができました。子ども達は、習字の回数を重ねるごとに上達しています。できあがった作品は、掲示いたしますので、懇談の際にごらんください。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食(11/22)
◯今日の給食は、コッペパン、マーガリン、鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、牛乳です。
◯ほうれん草には、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。 ◯緑黄色野菜は、100gあたりカロテンが600μg以上含まれているものをいいますが、ほうれん草はカロテンが4200μg含まれています。 ◯カロテンは皮膚や粘膜を健康に保つ働きや、免疫機能を強化する働きがあります。 ◯ビタミンCは、コラーゲンの生成に役立ち、皮膚や粘膜などを強くし、体の抵抗力を高める働きがあります。 ◯1年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。冬のほうれん草は、夏のものに比べビタミンの含有量が2〜3倍あり、甘みも増して味も良いといわれています。 ![]() ![]() とび箱「台上前転」
体育の学習で今、とび箱の「台上前転」の学習をしています!
今日は「踏み切りの位置を意識してとぶこと」をがんばりました。 高い段数にこだわらず、美しい姿勢でとぶことを目標に取り組んでいます! 自分の持てる力を発揮して、がんばりましょう\(^o^)/ ![]() ![]() ![]() ![]() 3.4年 トップアスリートGT(セレッソ)![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、「難しい」「楽しい」「コーチ上手すぎ」などの声が聞こえました。 とても楽しそうにサッカーをしていました。 給食(11/18)
今日の給食は、ごはん、関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、牛乳です。
今日はごはんによく合う、「のりのつくだ煮」が登場しました。 作り方は、だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめて仕上げます。 献立表にもレシピが載っていますので、ご家庭でもぜひお試しいただければと思います。 ![]() ![]() |
|