音楽集会!「もみじ」![]() ![]() 2回目の今週は、1年生から6年生まで全員で歌いました(^o^)みんなで心をそろえて歌った「もみじ」が講堂に響き渡り、気持ち良く歌うことができました! 参観していただいた皆様、ありがとうございました! (1年)6年生がハロウィンパーティーに招待してくれました![]() ![]() ![]() ![]() 桃太郎の劇をみたり、だるまさんがころんだをしたり、線おにごをしたり、とっても楽しい時間をすごしました。ビニール袋の衣装を着ていたので、走り終わったあと「あつい〜脱ぎたい〜」と言っていましたが(笑) 大好きな6年生と一緒に楽しむことができて、教室に帰ってきてからも「もう一回したい!」と言い続けていました(^^) 社会見学『コリアタウン』『JR環状線1周』![]() ![]() ![]() ![]() 『コリアタウン』では、家の近くにある鶴見橋商店街との違いを感じ、学びました。 コリアタウンに行ったことがない子どもが多く、こども達は「キムチ屋さんが多いからキムチのにおいがめっちゃする」「あのハングル文字なんてかいてるんやろ」など興味をもって見学をしていました。 『JR環状線1周』では、駅の名前や、発車の時の音楽、駅ごとの乗降数など多くのことに関心を持って行うことができました。 給食(10/28)
今日の給食は、ごはん、鶏肉のたつた揚げ、あつあげと野菜の煮もの、おかかひじき、牛乳です。
海藻は一万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食用としていました。 給食にもいろいろな種類の海藻が登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。 これらの海藻は、エネルギー源にはなりにくいですが、体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 ![]() ![]() にこにこ畑 再開(#^.^#)
にこにこ畑で冬野菜を育てます(#^.^#)
「なにわの伝統野菜」の天王寺かぶらや田辺大根です。 子どもたちは、「大きくなぁれ!」と 声をかけながら種をまいていました(#^.^#) ![]() ![]() ![]() ![]() |
|