季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

体験を終えた1年生に

 地域の皆様から、子どもたちの活躍をお褒めいただいて、感謝です。
 
 続いて、体験活動を終えた1年生にふるまいます。

 みんな目の色が違います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

区長様と地域の皆様にも

 ご支援いただいた皆様に、豚汁とアルファ米を。

 「北中の看板娘たち」が笑顔で提供します。

 これも中学生の力の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚汁は

 ついに完成!

 まずは、お世話になった消防職員の皆様から、試食いただきました。

 この笑顔だけで、その美味しさがわかります。

 約250人分の豚汁。どれくらい必要か、分量が難しかったようですが、とても見事でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ炊き出しの「豚汁」

 「豚汁」・・・冬の味覚であり、炊き出しの定番です。

 肉と野菜の具、そして、味噌とお湯を合わせて、だしの素で調味。

 ついに完成です!

 アルファ米も蒸らすと食べごろになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アルファ米で、かやくご飯!

 寸胴鍋を使い、薪でお湯を沸かし、ご飯を作ります。

 お湯を注ぐと、ご飯が短時間でできる「アルファ米」。

 素晴らしい知恵、そして、なかなかのお味です。

 2年のソフトボール・バスケットボール部員が手伝ってくれました。
 感謝!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 45分×6限
2/8 木曜の時間割
2/9 水曜の時間割 3年入試前日指導(6限)
2/10 私立入試(〜11日) 第3回漢字検定
2/11 建国記念日