6年 キッザニア甲子園その1 2月3日(金)

 卒業遠足で、職業体験テーマパークの『キッザニア甲子園』へ行きました。

 『キッザニア甲子園』は、楽しみながら、働くことの意味や社会の仕組みを理解するための場として、子どもが体験できるテーマパークです。
 
 仕事選びや時間の使い方など、事前学習から当日まで主体的に行動しました。
 
 働いて「キッゾ」(お金の単位)をもらって、そのキッゾで何かを体験することで、”働く”ということが実感できました。

・ ECC    ポストレコーディングスタジオ
 
・ JBR    クライミングビルディング

・ 森永牛乳   チーズケーキ開発
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 キッザニア甲子園その2 2月3日(金)

 事前学習での計画表をもとに、どんどん体験をしていました!!

・ シャウエッセン   ソーセージ作り

・ 牛乳石鹸      せっけん工場

・ SHISEIDO  ビューティーサロン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 キッザニア甲子園その3 2月3日(金)

 将来の夢の体験ができました。

・ 森永製菓    ハイチュー作り

・ 日本生命    病院

・ コカ・コーラ  コーラ工場
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 キッザニア甲子園その4 2月3日(金)

 1日に2回しかないパレードスタッフになり、会場の多くの人を楽しませました。
 
 劇場 パレードスタッフ

 
 今日の体験・経験から、将来の職業を考えてほしいと思います。
画像1 画像1

1年 保健指導 栄養指導 1月

 発育測定の時に、咳やくしゃみでウィルスがどの範囲まで飛んでいくかや風邪予防のためにどんなことに気をつけたらよいかの話を聞きました。
 掲示物を使って、実際に咳やくしゃみが飛んでいく距離をみせてもらい、咳エチケットやマスクの必要性を感じたようです。


 西九条小学校の栄養士の先生に来ていただき、食べ物の役割について学習しました。その日の給食の献立を「体をつくるもとになる栄養素」「エネルギーのもとになる栄養素」「体の調子をととのえる栄養素」に分けて、どの食べ物もバランスよく食べることが大切だと感じたようです。

 風邪に負けない体づくりと、予防に気を付けて、まとめの学期を乗りきっていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28