5年 社会見学ハグミュージアム4お片付けが終わって、各班のエコクッキングの結果発表がありました。最初に知らされていなかったので、驚きの結果発表です。 算出基準は調理台に設置された計測器のガス・水道の使用量、生ごみの量をもとにCO2の排出量の合計です。 1位:7班(338.95g)〜8位:8班(425.15g)という結果でしたが、どの班もよくできていたようです。 5年 社会見学ハグミュージアム3(エコのポイント) ・旬の材料を使う。 ・捨ててしまいがちなキャベツの外葉やしん、にんじんの皮などをむだなく使う。 ・いためる順番を工夫して、手早く作る。 調理の前に説明を受けて、調理スタートです。各班ごとに真剣に取り組んでいます。 5年 社会見学ハグミュージアム24年 菅細工
4年生の学年集会で、菅細工保存会の方々に来ていただいて菅細工のコースターをつくりました。はじめは、なかなかうまくできませんでしたが、時間とともに手が慣れてきてうまくできるようになりました。菅田植えから菅田刈りを経験して、深江の伝統の菅細工に触れることができる素晴らしい時間でした。
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