【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

5年 社会見学ハグミュージアム4

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 献立レシピどおり完成しました。みんなそろって「いただきまーす。」おいしくいただきました。エコ野菜炒めもなべで炊いたご飯もとてもおいしくて何度もお代わりが進みました。「ごちそうさまでした。」各班とも完食しました。残さないのが最大のエコのようです。
 お片付けが終わって、各班のエコクッキングの結果発表がありました。最初に知らされていなかったので、驚きの結果発表です。
 算出基準は調理台に設置された計測器のガス・水道の使用量、生ごみの量をもとにCO2の排出量の合計です。
 1位:7班(338.95g)〜8位:8班(425.15g)という結果でしたが、どの班もよくできていたようです。

5年 社会見学ハグミュージアム3

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 今日の献立は、材料を無駄なく使う「エコ・野菜いため」「エコふりかけ」「エコみそ汁」「なべで炊くごはん」です。
(エコのポイント)
・旬の材料を使う。
・捨ててしまいがちなキャベツの外葉やしん、にんじんの皮などをむだなく使う。
・いためる順番を工夫して、手早く作る。
 調理の前に説明を受けて、調理スタートです。各班ごとに真剣に取り組んでいます。

5年 社会見学ハグミュージアム2

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 とてもきれいな実習室で調理実習をしました。出来上がったご飯もみそ汁も野菜炒めもとてもおいしかったです。ふりかけもできてとてもエコでした。

4年 菅細工

 4年生の学年集会で、菅細工保存会の方々に来ていただいて菅細工のコースターをつくりました。はじめは、なかなかうまくできませんでしたが、時間とともに手が慣れてきてうまくできるようになりました。菅田植えから菅田刈りを経験して、深江の伝統の菅細工に触れることができる素晴らしい時間でした。
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5年 社会見学 ハグミュージアム1

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 5年生は社会見学でハグミュージアムに出かけています。館内の見学と火おこし体験を先にしています。後半は調理実習が予定されています。
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