心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食

 1月13日(金)本日の給食は、きんぴらちらし、雑煮、ごまめ です。
本日の献立は、「正月の行事献立」となっています。日本古来の継がれてきた行事食があり、1月はおせち料理を準備される家庭もあると思います。
 「ごまめ」は、小さなカタクチイワシを素干しにしたものであり、甘露煮にして正月料理に登場します。御健在(ごまめ)の意にあてて縁起物として正月料理に用いられます。
画像1 画像1

2年体育の授業

2年体育の授業の様子です。持久走が始まりました。寒い時期によく行いますが、なかなか辛いですね〜。しかし、寒さに負けず、皆さん頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年英語の授業

2年英語の授業の様子です。「読みトレ50」という教材を使って英文を読みとり、いくつかの質問に答えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 1月12日(木)本日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティです。それに黒糖コッペパンがつきます。
 本日も野菜をたくさん使用した給食になっています。デザートとしてクラフティがつきました。
 クラフティって?本来、タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのような菓子です。本日の給食では、お菓子屋さんで販売しているような商品化されたものではないですが、味は商品にしてもよいくらいおいしいです。
画像1 画像1

平成29年1月

平成29年1月

「学校通信」をアップしました。

『配布文書』をご覧ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 45分×6
放課後スタディ(1年)
2/7 生徒常任委員会
放課後スタディ(2年)
2/8 生徒評議会
放課後スタディ(3年)
2/10 私学入試
2年職場体験お礼訪問
2/11 建国記念の日
私学入試
ベアーズ(吹奏楽最終回)