いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
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10月27日の給食

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 27日の給食は…
・秋刀魚の山椒焼き
・すまし汁
・高野豆腐の卵とじ(卵除去対応献立)
・米飯
・牛乳
 秋刀魚の山椒焼きは秋刀魚に料理酒で下味をつけ、オーブンで焼いてから山椒を加えた香りのよい醤油味のたれを作り、かけて仕上げました。
 今日の掲示には「さんまをきれいに食べるには…?」として、食べ方を写真入りで紹介しています。骨付きの魚をきれいに食べられるようになると、もっと魚がすきになれると思います。ぜひ参考にしてもらいたいと思います。
 今日の絵本は「声にだすことばえほん 生麦生米生卵」です。かわいらしい絵とともに口に出してみたくなる早口言葉がたくさん載っています。ご家族やお友達とみんなで一緒に読んでもらいたい絵本です。

11月行事予定

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 配布文書に11月の行事予定表を掲載しました。ご確認ください。

10月26日の給食

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 26日の給食は…
・担担麺
・蓮根のオイスターソース焼き
・みかん
・黒糖パン
・牛乳
 担担麺は胡麻の風味が効いたスープと中華めんを盛り付けた後に、コクのある肉みそをのせて食べる献立です。一年生にも食べやすく、辛味も穏やかに仕上げています。
 今日の絵本は「からすの そばやさん」です。カラスが住んでいる村で、蕎麦屋さんが開店するお話です。お話はどんどん進んで、「そば」から「うどん」に「ラーメン」「スパゲティ」も。すごい「お蕎麦屋さん」になっていく楽しいお話です。

10月25日の給食

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 25日の給食は…
・和風おろしハンバーグ
・かぼちゃのいとこ煮
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 かぼちゃのいとこ煮は柔らかく茹でた小豆とかぼちゃを一緒に煮た献立です。煮え具合を見ながら順に加えて煮ることから、「おいおい入れて煮る」に「おい(甥)おい(甥)」の文字をあて、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 今日の本は「のぞいてみよう! 厨房図鑑」です。レストランや給食の調理に使う道具は、なかなか見る機会がありませんが、この本では何に使うのかも、わかりやすく教えてくれています。おいしいご飯が作られる様子が想像できそうな本です。

10月24日の給食

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 24日の給食は…
・鶏肉のガーリック風味焼き(卵不使用)
・スープ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・ヨーグルト(中学のみ)
・コッペパン
・牛乳
 鶏肉のガーリック風味焼きは、卵を含んでいない「マヨネーズ風味の調味料」とにんにく、塩コショウを下味に使用して、オーブンで蒸し焼きにしました。
 今日の絵本は「ポップコーンをつくろうよ」です。ポップコーンを食べたくなったことから、ポップコーンのいろいろなことを調べ始めた二人、無事に美味しいポップコーンを作ることができるのかな?と、次が気になるお話です。
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