5年 タグラグビー二人の講師をお招きし、3、4時間目を使って運動場で楽しく活動できました。 始めは持ちなれないラグビーボールも新鮮で楽しかったようでした。 2月3日の給食いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけます。 含め煮は、鶏肉を主材に、さといも、だいこん、れんこんでボリュームを出し、彩りににんじんと三度豆を使用した煮ものです。 いり大豆を添えた、節分の行事献立です。 特別支援教育研修会大阪市教育委員会インクルーシブ教育推進室の西原弘先生をお招きして、教職員が講話を伺いました。 個々の子どもの実態から保護者の願いをうけて、教員としてどんな支援ができるか、しっかり考えることができ、有意義な研修となりました。 6年 卒業遠足雨の天気予報でしたが、当日は天候も持ち、時間いっぱいまで楽しむことができました。 グループで行動し、楽しい思い出がたくさんできたようでした。 ありがとうの実ができたよ講堂前の掲示板に実が実っています。 9月にありがとうの芽が出て ↓ 花が咲いて ↓ 実ができました! この実は「ありがとう」の言葉をたくさん言った子、言われた子が自主的に実を作って貼っています。 学級では、ふだんから周りの人の良いところをみつけ、ありがとうなどの言葉が自然に出るような気持ちを育む指導を行っています。 この実が3月にはどうなるのでしょうか…お楽しみに |
|