1月16日(月)

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本日の給食は
他人丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳
です。

「豆のお話」
世界で食用とされる豆の種類は70種類ほどです。そのうち、大阪市の学校給食では、10種類の豆が使われています。 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、その他に小豆などがあります。
豆により含まれる栄養素の量に違いがあり、大豆はたんぱく質や脂質を多く含むが炭水化物が少なく、いんげん豆や小豆は炭水化物が多く含まれていて脂質が少ないということです。
今日の給食では「黒豆」が煮もので登場しました。

1月13日(金)

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本日の給食は
さつまいもと豚肉の甘辛煮・れんこんの米粉てんぷら・キャベツのおひたし・ご飯・牛乳です。

今回の献立は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。献立のねらいは、「れんこんの天ぷらを米粉で作ってみました。そして、肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮物を考えました。こってりしたおかずなので、さっぱりしたおひたしを組み合わせました。」ということです。

1月12日(木)

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本日の給食は
きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。

 「おせち料理」には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさん入っています。もともとは、季節の節目に神様にお供えした食べ物を「御節供」(おせちく)といい、やがて正月にだけだす料理を「おせち料理」というようになったそうです。
おせち料理の1つに「ごまめ」があります。
田作りとも言われ、昔、肥料としてかたくちいわしを田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。


1月11日(水)

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3学期始め、今日の給食は
 ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・ライ麦パン・牛乳です。

「カリフラワー」はキャベツを改良した野菜です。7〜8月頃に種をまき、茎が育ち、葉が大きくなり、つぼみがいくつも集まったかたまりになります。11月から3月がもっともおいしい時期です。今日はピクルスで使用しています。

ビーフシチューに入っている、ラッキー人参は「ひこうき」と「さかな」の形でした。

始業式

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1月10日(火)
本日、28年度3学期の始業式が行われました。
 校長先生のお話
     今年は酉年です。とりは朝から元気です。一年の始めは一日に
     置き換えると朝となります。なので、始業式の今日から元気に
     良いスタートを切って頑張りましょう。
     3学期の登校日数は1年生〜5年生までは54日、6年生で
     52日しかありません。あっという間に過ぎてしまいます。一
     日一日を大切にしましょう。

 生活指導の先生のお話 
     2学期終業式には「はひふへほ」でお話をしました。
     今日は三学期の1(いち)、2(に),3(さん)月でお話を 
     します。
      い・・・いつも元気に
        寒いですが体を鍛えて風邪などをひかないようにしまし
        ょう。
      に・・・にこにこ笑顔で
        少しでも嫌なことがあれば笑顔になれません。相手の気
        持ちを考えてみんなで笑顔になれるようにしましょう。
      さ・・・さらに力を伸ばそう
        次の学年に向けて、素晴らしい54日(6年生は52日
        )を過ごしましょう。
     
   今回の冬休みは例年より長い休みとなりました。子どもたちの様子
   を見ていると、みんなとても元気で、有意義なお休みを過ごしてい
   たように思いました。3学期はあっという間です。体調管理に気を
   つけて、このまま元気に過ごしてほしいと思います。
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学校行事
2/7 6年生スポーツ交流会
2/9 児童集会(健康委員会)
クラブ活動
2/10 読書タイム(読み聞かせ)
13時30分下校
2/13 3年生七輪体験