根菜類で冬を元気に! 〜給 食〜

画像1 画像1
 2月7日(火)本日の給食では、根菜類にスポットが当たった献立でした。献立は、上記の給食カレンダーの通りです。
 「鶏ごぼうご飯」には、ごぼうとにんじんが入っており、「焼きれんこん」でも、れんこんをたっぷり味わうことができました。根菜類で体を内側から温めてもらいました。さらには、「みそ汁」には豚肉が入り豚汁風でした。これらの食材で体が心地よく温もり、立春を過ぎてもまだまだ寒さ厳しい中、給食で元気をもらいました。
画像2 画像2

3年5組・6組の学級休業のお知らせ

 2月6日(月)、3年5組と3年6組では、風邪およびインフルエンザ等による欠席が増える傾向にあり、明日2月7日(火)から2月9日(木)の3日間、学級休業の措置をとります。
 なお、本日について、3年5組・6組の児童は、給食喫食後に下校することといたします。
 今週も今晩から週末にかけて寒波がやってくるとの週間天気予報が出ています。くれぐれも健康管理にご配慮いただきますようお願い申しあげます。

2月3日 給食も節分献立!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月3日(金)、今日は節分です。給食の献立も節分にちなんだ献立でした。
 献立内容は、以下の通りです。
  いわしのしょうがじょうゆがけ
  含め煮
  いり大豆
  ごはん
  牛乳

 いり大豆は、給食では福豆として、外に撒くことはなく、全ていただきました。「福」を身体の中に取り込みました。
 また、給食室前には、大豆について食育に関わる掲示をして、子どもたちに啓発しました。

14学級の登校を再開!

 今週の火曜日から昨日の木曜日まで、学年休業および学級休業していた14学級の子どもたちが登校を再開しました。まだ、休業が明けた学級でもインフルエンザや体調不良により欠席している子どもたちもいますが、約500名の児童が再び集団登校の列に加わり登校してくる風景を見て、うれしくなりました。
 今朝の段階でまだ学級休業中の学級が、4学級あります。まだ休業中の児童も体調が好転して、月曜日には元気な登校につながるよう心待ちにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年6組の学級休業のお知らせ

 2月2日(木)、2年6組では、インフルエンザおよび風邪様疾患による欠席する児童が多くなり、明日2月3日(金)から2月5日(日)までの3日間、学級休業の措置をとります。
 なお、本日については、給食を喫食した後に2年6組の児童を下校させる予定です。

 まだまだインフルエンザにり患しやすい時期が続いています。放課後の外出についても人ごみを避ける、帰宅後は手洗い・うがいを励行する、十分な睡眠時間を確保する等、健康管理にご配慮いただきますようお願い申しあげます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 卒業遠足 6年 (延期)
2/13 1・3・5年 学習参観・学級懇談会
C-NET 6年

学校評価

学校だより・行事予定

お知らせ文書

学校安心ルールについて

PTA規約