2月7日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして、
油であげます。あげた鶏肉に白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、
ごま油で作ったねぎだれをかけました。
 あつあげと野菜を使った中華煮と焼きのりです。



   ≪こんだて≫
   ・あげどりのねぎだれかけ
   ・あつあげとはくさいの中華煮
   ・焼きのり
   ・ごはん
   ・牛乳

2月6日の給食

画像1 画像1
 肉だんごを使った洋風のケチャップ味の煮ものです。
 ツナを使った野菜いためとじゃがいもに塩、、オリーブ油で下味を
つけて焼いた焼きじゃがです。



   ≪こんだて≫
   ・ミートボールのケチャップ煮
   ・ツナと野菜のソテー
   ・焼きじゃが
   ・食パン
   ・ソフトマーガリン
   ・牛乳 

2月3日の給食

画像1 画像1
 てんぷらの衣のついた冷凍のきびなごてんぷらを油であげました。
 一口がんもを使った和風の煮ものとプチトマトです。




   ≪こんだて≫
   ・きびなごてんぷら
   ・一口がんもとだいこんの煮もの
   ・プチトマト
   ・ごはん
   ・牛乳

2月2日の給食

画像1 画像1
 今日は、節分の行事献立です。
 開いたいわしに料理酒で下味をつけ、焼いた後、しょうが汁、砂糖、
みりん、こい口しょうゆで作ったたれをかけました。
 さといもを使った和風の煮ものといり大豆です。



   ≪こんだて≫
   ・いわしのしょうがじょうゆかけ
   ・含め煮
   ・いり大豆
   ・ごはん
   ・牛乳

トップ・アスリート講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月2日(木)に、「トップ・アスリート講座」が、ありました。
 器械体操でアトランタオリンピックに出場された田中光選手が講師として来てくださいました。
 体ほぐし運動やマット運動、とび箱のコツなどを教えていただき、子どもたちは、楽しそうに取り組んでいました。
 田中光選手が模範演技をしてくださった時には、その迫力に驚いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 大なわ練習(低)
4年カルビー出前授業
2/10 大なわ大会(6年)
新1年入学説明会
3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校