1月27日の給食

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 三枚におろしたあじの切り身に塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんを
まぶし油で揚げます。それにレモン汁などを使って作ったマリネをからま
せました。
 てぼ豆、じゃがいも、キャベツ、にんじんなどを使ったスープ煮と固形
チーズです。




   ≪こんだて≫
   ・あじのレモンマリネ
   ・スープ煮
   ・固形チーズ
   ・レーズンパン
   ・牛乳   

3年生 昔の道具体験

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 1月26日(木)社会科で、「昔の道具」の学習の一つとして、
「七輪での火おこし」を体験しました。 
 子どもたちは、真剣に火をおこしていました。
 教室に帰ってくると、
「火をおこすのがこんなに大変だとは思わなかった」と言っていました。
 体験の最後に、各クラスともに、その七輪でお餅を焼いて食べました。

1月26日の給食

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 豚肉を主材にしたポークカレーライスです。
 ごぼう、きゅうり、コーンを使ったサラダとみかんの缶詰です。



   ≪こんだて≫
   ・ポークカレーライス
   ・ごぼうサラダ
   ・みかん(缶)
   ・牛乳

1月25日の給食

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 子ども達に大好評の五目うどんです。だしこんぶとけずりぶしで
とっただしが効いています。
 ブロッコリーのあえものと、りんごです。



   ≪こんだて≫
   ・五目うどん
   ・ブロッコリーのごまあえ
   ・りんご
   ・コッペパン
   ・アプリコットジャム
   ・牛乳

1月24日の給食

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 さごしを塩焼きし、しょうゆだれをかけました。
 とうふを使った具だくさんのみそ汁とみずなと豚肉を使った煮びたし
です。



   ≪こんだて≫
   ・さごしのしょうゆだれかけ
   ・みそ汁
   ・みずなの煮びたし
   ・ごはん
   ・牛乳
   
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学校行事
2/7 大なわ練習(低)
4年カルビー出前授業
2/10 大なわ大会(6年)
新1年入学説明会
3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校