1月13日の給食

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 今日の献立は、平成27年度 学校給食献立コンクール優秀賞
献立を基に作成された献立です。
 豚肉、さつまいもなどを使って甘辛い味つけにした煮ものです。
 米粉をてんぷらの衣に使ったれんこんのてんぷらとキャベツを
使ったおひたしです。



   ≪こんだて≫
   ・さつまいもと豚肉の甘辛煮
   ・れんこんの米粉てんぷら
   ・キャベツのおひたし
   ・ごはん
   ・牛乳

1月12日の給食

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 今日は、正月の行事献立です。
 豚肉、ごぼう、グリンピース、コーンをいため、砂糖、塩、こい口
しょうゆ、酢、粉末のこんぶで味つけし、ごはんと混ぜ合わせてきざ
みのりをかけて食べるきんぴらちらしです。
 白玉もち、なにわの伝統野菜の金時にんじんを使ったぞう煮と焼き物
機でさっと焼いたごまめに、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮つめて
作ったたれをからませたごまめです。



   ≪こんだて≫
   ・きんぴらちらし
   ・ぞう煮
   ・ごまめ
   ・牛乳
 
 

1月11日の給食

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 3学期初めての給食です。
 子ども達に人気のビーフシチューです。小麦粉をいためてルウを
作り、とろみをつけています。
 季節のカリフラワーを使ったピクルスと新登場の和なしの缶詰です。



   ≪こんだて≫
   ・ビーフシチュー
   ・カリフラワーのピクルス
   ・和なし(缶)
   ・食パン
   ・マーマレード
   ・牛乳

3学期の始まりです!

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 あけまして おめでとう ございます
 
 いよいよ、今日、1月10日(火)、3学期が始まりました。
 子どもたちは、久し振りに元気に登校しました。
 今学期は、1年間のまとめの学期です。
 寒さに負けずに、元気に、勉強に運動に頑張りましょう!

12月21日の給食

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 干しずいきを使ったみそ味の煮ものです。干しずいきは、
あまり家庭では食べられない食材ですが、食物せんいも
たくさん含まれており、昔からの保存食のひとつです。
 季節の野菜をたくさん使った五目汁と焼きかぼちゃです。
 今日は、冬至なのでかぼちゃを使った献立が登場しています。

 2学期の給食は、今日で最後です。
 3学期は、1月11日から始まります。



   ≪こんだて≫
   ・豚肉と干しずいきのみそ煮
   ・五目汁
   ・焼きかぼちゃ
   ・ごはん
   ・牛乳   

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学校行事
2/7 大なわ練習(低)
4年カルビー出前授業
2/10 大なわ大会(6年)
新1年入学説明会
3年「大阪くらしの今昔館」見学
長吉出戸小学校