★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(1/12)

 今日の給食は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

 おせち料理には、たくさんの料理があります。作りおきできるものが中心で、家族の繁栄や健康を願う縁起物が多く入っています。

 今日の給食に登場する“ごまめ”は、「田作り」とも言われ、昔、肥料としてかたくちいわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。

画像1 画像1

代表委員会 あけましておめでとう集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の集会では、代表委員会の発表でした。
 まず、長橋小学校の月の生活目標である「長小10このいいね」についてや代表委員会の取り組みについて○×クイズを行いました。「今月の目標は「ものを大切にしようである」○か×?」というように問題が出題されると、子どもたちはみんなで相談しながら正解の方に集まっていました。
 最後に、「3学期もみんなで楽しい学期にしましょう!」と代表委員会の子が大きな声で呼びかけて集会は終わりました。今月の生活目標や代表委員会の取り組みをみんなで楽しく知ることができたようです。

伝統的な遊びを通して (*^_^*)

「お正月といえば、どんな遊びがあるでしょうか?」

という問いに、子どもたちはすぐに

「たこあげ」「羽根つき」「こま回し」…

とたくさんんも声があふれました(*^_^*)

遊びを通して、世界のいろいろな国々から伝わってきたことや

遊びには子どもたちへのいろいろな願いや意味があることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(1/11)

 今日の給食は、黒糖パン、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なしの缶づめ、牛乳です。

 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も好き嫌いなくしっかり食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

 カリフラワーの原産地はヨーロッパ西岸地域で、約200年前から栽培されていました。日本では、1960年代に入って急速に普及してきました。

 カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。7〜8月頃に種をまき、苗を育て、茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾の集合体ができます。この花蕾の部分を食用にしています。

 カリフラワーは11〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは花蕾が大きく味も充実しています。

画像1 画像1

4年 今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期が始まりました。子ども達は元気にあいさつをしてスタートをしました。気持ちも新たに様々なことに挑戦していくことを願っています。

 4年生はあと3か月もすると5年生になります。3か月の間に一人ひとりが大成長していくように支えていきたいと思いますでよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 ピョンピョンタイム
2/11 建国記念の日
2/13 ピョンピョンタイム

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016