給食(12/20)
今日の給食は、黒糖パン、とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、牛乳です。
エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、1993年に初めて人工栽培化に成功しました。 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物せんい、カリウム、ナイアシン、ビタミンDで、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。 ![]() ![]() 2学期最後の体育![]() ![]() ![]() ![]() 「ドッジビー」をしました。 子どもたちは、「めっちゃ楽しい」「やったーあてられた」など最後の体育を笑顔で過ごすことができました。 調理実習![]() ![]() 今回は、韓国・朝鮮につながりのある「チヂミ」を作りました! にんじんを千切りするのに苦戦していましたが、班のみんなで協力して、とってもおいしいチヂミが出来上がりました(*^_^*) お家の人にもぜひ作ってみてね! でも!後片付けもしっかりね(^^)♪ ![]() ![]() (1年)年賀状を出しました![]() ![]() ![]() ![]() 住所と学校名と先生の名前を、郵便局の方が読めるように丁寧な字でゆっくり書いて、 文面は色えんぴつを使って、角松や2017年やお餅などを描きました。 今はメールやLINEでお正月のあいさつを済ませる方も多いですが、こうやって一生懸命書いたはがきを貰えると思うととっても嬉しいものですね。 近くのポストまで投函に行ったとき、ちょうど郵便局の方が回収に来ていて「ぼくたち年賀状書いたよ〜」と声をかけると、「みんな書いてくれたの?!たくさんあるなぁ!」と微笑んでくださいました(^^) 2学期最後の児童朝会(*^_^*)
今日は、月曜日!!
児童朝会の日です。2学期最後の児童朝会ということで 子どもたちは気合いが入っていました(*^_^*) 「校長先生のお話」は、”ハテナの研究”についてです。 2年生の男の子の探究に関してのお話でした!! このことをきっかけに、「冬休みに自由研究がしたい!」 と、たくさんの声が教室で聞こえていました(*^_^*) 冬休み明けが、とても楽しみです(#^.^#) ![]() ![]() ![]() ![]() |
|