5年国語科「和の文化について」1  11日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月11日(火)、5年生の校内研究授業を行いました。学級担任と栄養教諭の萩先生による学習活動でした。目標は、給食に登場する和菓子や行事食などの資料から、「和の文化」について関心を持ち、調べて説明する意欲がもつことです。
 萩先生からは、大阪名物「岩おこし」についてお話があり、子どもたちも初めて聞く話に驚いていました。

5年国語科「和の文化・・・」2   11日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちは、和の文化について 関心を持ったことや感想を発表していました。

修学旅行4  10月5日

 2日目は賢島の宿舎を出て、滋賀県信楽へ向かいました。
陶芸体験では、子どもたち一人一人が土をこねて、湯呑み茶碗・茶碗・皿づくりに熱中していました。作品は乾燥させて、焼き、出来上がりは12月頃に学校に届く予定です。
楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3  10月4日

 夜の水族館見学では、ペンギンタッチ、回遊魚への餌やり、館内の見学などを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2 10月4日

 志摩スペイン村を出発し、宿舎「みち潮」へ向かいました。
開舎式では、代表児童の挨拶・女将さんからの出迎えのごあいさつなどがあり、楽しい夕食のあと、志摩マリンランドで夜の水族館見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 3年社会見学(郷土博物館)  委員会活動(学校保健委員会)
2/10 5年社会見学(科学館他) 40分授業(教員総研参加)
2/11 建国記念の日
2/13 校庭開放なし
2/14 登校支援  給食運営委員会