給食(12/7)
今日の給食は、ごはん、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、牛乳です。
「おおさかしろな」は、なにわの伝統野菜のひとつです。 大正から昭和のはじめの河内地方では、さつまいもと一緒にみそ汁にした「おおさかしろなとさつまいものおつけ」を冬の寒い夜に食べると、体が温まるといわれていました。 また、油揚げと一緒に炊いた「しろなとあげさんのたいたん」は大阪の代表的なおばんざいです。 今日の給食では、鶏肉と一緒に“煮びたし”にしています。 ![]() ![]() 給食(12/6)
今日の給食は、黒糖パン、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、牛乳です。
「プリン」は、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。 イギリスでは、蒸したり、焼いたりした柔らかい料理を「プディング」と呼んでいます。 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」と呼ばれるようになりました。 ![]() ![]() 給食(12/5)
今日の給食は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳です。
ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させたもので、収穫量が多く脂肪分が少ない、かたくちいわしが代表的です。 筋肉や血液をつくるたんぱく質、歯や骨を丈夫にするカルシウム、骨をつくる手助けをするビタミンDの他、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含みます。 ![]() ![]() 防災土曜授業
12月3日(土)は、防災土曜授業でした。
今日は1〜6年生で縦割り班に分かれた子どもたちが、区役所の方・地域の方・西成消防署・西成警察署の方々と一緒に校区を回りました。その際に、災害が起こった時に危険そうな場所や避難場所を確認し、学校に戻ってから調べた結果を発表し合いました。 また、校内では消防署に設置していただいた、災害の時などに役立ちそうな体験コーナー3か所(「煙体験」「ロープ結び」「心臓マッサージ体験」)を回り、防災に対する知識を深めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスケットボール!![]() ![]() まず、ボールに慣れることから! 最終的には、みんなで試合をします\(^o^)/ 怪我のないよう、楽しくやりましょう♪ ![]() ![]() |
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