学級閉鎖のお知らせ
1月30日(月)
本日、インフルエンザ・風邪様疾患による欠席者が多数いました。 そのため1月31日(火)〜2月2日(木)の間 3年生学年休業 4年2組、4年3組、5年1組、6年1組、6年3組は学級休業 の措置を取ることとなりました。ご家庭で十分に休養をとり、生活及び健康の管理をよろしくお願いします。 上記以外のクラスであっても、同じく体調を管理していただきますようお願いいたします。 1月27日(金)![]() ![]() あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・食パン・牛乳 です。 「あじ」は種類が非常に多く、分類学的にはブリ属も含まれ、日本近海だけでも20種類以上あります。主に、日本近海を回遊する魚ですが、回遊せずに沿岸に住み続けるあじもいます。とがった、かたい「ぜいご」といううろこがあります。マアジの他には、くさやなどの干物の材料になるムロアジなどの種類もあります。 1月26日(木)![]() ![]() ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん(缶)・牛乳 です。 ごぼうの食物繊維には整腸作用があり、便通を整える働きがあるだけでなく、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを吸着して体外に排出する働きもあり、生活習慣病予防の効果も期待されます。今日の給食では、サラダにして食べやすくしています。 1月25日(水)![]() ![]() 五目うどん・ブロッコリーのごまあえ・りんご・黒糖パン・牛乳 です。 「うどん」は、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温(おん)飩(とん)」と呼ばれました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 1月24日(火)![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳 です。 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 |
|