12月19日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。

「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、旬のだいこん・れんこんなどを使用しています。クリスマスが近いということもあり、ハート型や、星型のラッキー人参・ラッキー大根が入っていました。

12月16日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ご飯・牛乳です。

「えびととうふのスープ」は、えびととうふを主材にはくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。これに揚げシューマイと炒め物を合わせています。

12月15日(木)

画像1 画像1
本日の献立は
いわしのしょうが煮・かきたま汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳
です。

いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。最も多く出回っているのがマイワシで、大きいものは25センチメートルほどになります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特ちょうで、「ななつぼし」とも呼ばれます。今日はしょうが煮で登場しました。


12月14日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
みそラーメン・きゅうりの辛みづけ・焼きさつまいもの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳です。

「みそラーメン」は焼き豚といかを主材料としています。豚骨スープでうま味を出し、青みににらを使っています。
子どもたちに大人気の献立の一つです。数日前から「ラーメン楽しみ〜」という声が聞こえていました。

12月13日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のしょうが焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳
です。

「だいこん」は冬が旬で、12月の給食では、「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「五目汁」「だいこんの煮もの」「豚肉とだいこんの煮もの」「かきたま汁」「さばのみぞれかけ」に使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 児童集会(健康委員会)
クラブ活動
2/10 読書タイム(読み聞かせ)
13時30分下校
2/13 3年生七輪体験
2/14 劇鑑賞会(能)
2/15 地区子ども会(集団下校)