鶏ごぼうご飯鶏ごぼうご飯、みそ汁 焼きれんこん、牛乳 今日はごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類をたくさん使った献立でした。根菜類は冬においしくなり、体を内側から温める働きがあると言われています。子どもたちは、ごぼうとにんじんを使った鶏ごぼうご飯をしっかり食べていました。もうしばらく寒い日が続きますが、根菜類をたっぷり使って温かい食事を心がけましょう。(栄養教諭) ほけんだより2月号
ほけんだより2月号を配布文書に掲載しました。
本校では、インフルエンザで欠席する児童が1月半ば頃から増え始めました。 2月に入り、インフルエンザでの欠席は減りましたが、腹痛・下痢の症状で保健室へ来室する児童が増えてきました。 引き続き、お子さんの体調管理につとめていただきますよう、よろしくお願いいたします。 また、花粉症の症状を持つお子さんもいます。花粉症対策に必要なゴーグルや目薬、鼻炎薬などを学校持ってきていただいてもかまいませんので、よろしくお願いいたします。 学習参観・懇談会二日目2
学習の様子です。
学習参観・懇談会二日目
今日は、偶数学年の学習参観・懇談会でした。生活科の発表や理科・外国語などの学習の様子を見ていただきました。どの学年も練習の成果を発揮し、精一杯頑張っていました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
赤魚のレモンじょうゆかけ赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁、高野どうふのいり煮 ごはん、牛乳 赤魚は給食に登場する魚の中で、一番人気のある魚です。レモンは広島県産のものを使いました。最近は国産のレモンの生産量が増えてきて、全体の3割が国産のものです。輸入しているレモンは防カビ剤を使用していますので、皮まで使いたいときは国産のレモンがおすすめです。(栄養教諭) |
|