きりぼしだいこんのいため煮鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん、牛乳 今日の給食の「切り干しだいこんのいため煮」は、豚肉を加えました。「お家の切り干しだいこんの煮物には、お肉は入っていないよ。」とたくさんの子どもが教えてくれました。お肉が入っていることで子どもたちは食べやすいようでした。(栄養教諭) 節分の行事献立いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮、いり大豆、ごはん 牛乳 2月3日は「節分」です。ひと足早く、節分の献立を実施しました。最近は「恵方巻き」を食べられるお家が多いようです。「いわしの頭をヒイラギの木に刺して、家を守った」というお話をしながら、いわしを食べる節分もいいものですね。給食では、「いわし」と「福豆」がでました。(栄養教諭) なにわうどん豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん キャベツと三度豆のごまあえ 黒糖パン、牛乳 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったきつねうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をかけて食べるうどんです。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。「うすあげを別に甘辛く煮てから、うどんに加える」という手順で作っているので、うすあげがとてもおいしいうどんになりました。(栄養教諭) 1年わくわく交歓会
今日(2日)の4時間目、1年生は下福島幼稚園の年長さんを迎え、わくわく交歓会を行いました。もうすぐ1年生になるみなさんに、学校生活について説明したり、生活科で学習した「むかし遊び」を一緒にしたりしました。どの場面でも、優しい態度で接している頼もしい1年生の姿が見られました。
学校だより2月号
学校だより2月号を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。
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