健康委員会発表
今日(27日)の集会は、健康委員会の発表でした。給食週間の締めくくりとして、給食について委員会で話し合ったことや調べたことを発表しました。また、いつもおいしい給食を作ってくださっている調理員さんにおはなしをうかがったり、感謝の手紙をプレゼントしたりもしました。
下福島中学、学校紹介
今日(26日)の午後、下福島中学校の生徒会のみなさんが学校に来られました。6年生に向けて、中学校生活についての説明をしてくれました。活動の様子を撮影した動画や学校生活について詳しく書かれたパンフレットを準備し、ていねいに説明されていました。
もうすぐやってくる新生活に思いをはせながら、6年生はみんな真剣に聞いていました。中学校生活について、具体的なイメージがつかめたことと思います。中学生のみなさん、ありがとうございました。 五目うどん五目うどん ブロッコリーのごまあえ りんご、黒糖パン、牛乳 五目うどんには、鶏肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、あおねぎを入れました。野菜がたっぷりで、出汁の味がおいしいうどんでした。 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」でした。(栄養教諭) かす汁鶏肉の甘辛やき、かす汁 くりきんとん、ごはん、牛乳 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まります。今日の給食のかす汁は、さけやこんにゃく、だいこん、青ねぎなどを入れました。酒かすだけでなく、白みそ、赤みそ、塩も入れています。「お家のと違う。」と言う子どもがいました。アルコールに敏感な児童にも配慮して、酒かすは少な目に使っています。それでも体は温まったように感じました。(栄養教諭) さばのみそ煮さばのみそ煮、五目汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん、牛乳 今日の「さば」は骨が多かったですが、1年生もしっかり食べていました。「骨があるから食べたくない。」という声はありませんでした。しゃべりながら食べると、うっかり骨を飲み込んでしまう可能性があるので、静かに集中して食べていました。(栄養教諭) |
|