学習のまとめ
下の写真は、5年が社会科の学習のまとめで作った「北海道新聞」です。自分たちが作った新聞を読み合い、よかったところや工夫したところなどのひとこと感想を付箋に書いて貼り、相互評価に役立てています。
着衣泳(5年)
6月24日(金)4・5年は、万一の水難事故に備えて着衣泳を実施しました。服を着たまま水に入った時の服の重さを実感しました。また、ペットボトルを抱いて浮かぶ体験をしました。
授業風景(4年)
4年の音楽の学習では、リコーダーで「マイ・ボニー」の練習をしています。
高音もきれいな音を出して上手に吹けました。 授業風景(5年)
5年は、家庭科の学習で小物つくりをしています。
最初は玉留めや玉結びをするのも難しそうでしたが、どの児童も工夫を凝らして小物つくりに取り組んでいます。 玉造黒門越瓜を使った料理講習会(手芸・調理クラブ)
6月21日(火)6時限目のクラブ活動に時間に、手芸・調理クラブでは中央区役所保健福祉課の食育推進事業として、玉造黒門越瓜料理講習会を開きました。
講習会では、中央区役所の方から「玉造黒門越瓜」をはじめとした中央区発祥のなにわの伝統野菜のお話を聞きました。また、地域にあるレストラン「リール」のシェフに来ていただき、玉造黒門越瓜を使った料理2品「国産鶏肉のスパイスローストと玉造黒門越瓜のハーブライスと玉造黒門越瓜のピクルスのソース」「玉造黒門越瓜のピクルスとトマトのジュレとベーコンの冷製スパゲッティ―」を試食させていただきました。 |
|