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2学期最後の給食…

 今日は2学期最後の給食……献立は「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」でした。とうふハンバーグは、12月のおたより(いただきます)でも紹介しましたが、給食室で手作りするハンバーグです。ツナととうふとたまねぎを混ぜ合わせ、砂糖やしょうゆなどで味つけし、1人1個ずつ丸めたものを、焼き物機(スチームコンベクション)で焼きます。とうふが入ることで、植物性たんぱく質や鉄を摂ることができます。開平小学校では2名の給食調理員が204個のハンバーグを作りました。
 「すごい!手作り!?」「大変そう…」「おいしかった!」と様々な声が届き、この2学期最後の給食も無事に終えることができました。

 3学期の給食は1月11日(水)から、「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」でスタートです。
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