☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

1月24日の給食

画像1 画像1
今日は、黒糖パン、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和梨の缶詰でした。
給食のビーフシチューは、ブラウンルウから手作りしています。小麦粉と油を釜で炒めるのですが、じっくりと時間をかけて完成まで30分以上炒め続けます。
シチューは子どもたちが大好きなメニューのひとつで、どのクラスも完食でした。

朝の様子

今朝の大阪の最低気温はなんと0°
運動場で遊ぶ子ども達はいつもに比べるとかなり少なかったです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1
今日は、他人丼、すまし汁、黒豆の煮物でした。
黒豆の煮物は、おせち料理のひとつです。黒い色には魔除けの力があると考えられていたため、一年間の無事を願って黒豆を食べるようになりました。

西淀川区生涯学習フェスタ

エルモ西淀川において、生涯学習の展示発表会が開催されました。
姫島小学校生涯学習ルームからも、たくさんの力作が出展されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日の給食

画像1 画像1
今日は、ご飯、さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉天ぷら、キャベツのおひたしでした。
この献立は、姫島小学校の児童が考えました!昨年、給食委員会の取り組みとして5年生と6年生のグループが応募した、学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれたメニューなのです。
さつまいもと豚肉の甘辛煮は、子どもたちが大好きな肉じゃがをベースにしています。
れんこんの米粉天ぷらは、小麦アレルギーを気にせずに食べることができ、時間がたってもべたつかずサクサクの食感が続くという利点があります。
献立への採用が決まったときから、楽しみに待っていた今日の給食。どのクラスも完食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28