1月24日の給食給食のビーフシチューは、ブラウンルウから手作りしています。小麦粉と油を釜で炒めるのですが、じっくりと時間をかけて完成まで30分以上炒め続けます。 シチューは子どもたちが大好きなメニューのひとつで、どのクラスも完食でした。 朝の様子
今朝の大阪の最低気温はなんと0°
運動場で遊ぶ子ども達はいつもに比べるとかなり少なかったです 1月23日の給食黒豆の煮物は、おせち料理のひとつです。黒い色には魔除けの力があると考えられていたため、一年間の無事を願って黒豆を食べるようになりました。 西淀川区生涯学習フェスタ
エルモ西淀川において、生涯学習の展示発表会が開催されました。
姫島小学校生涯学習ルームからも、たくさんの力作が出展されていました。 1月20日の給食この献立は、姫島小学校の児童が考えました!昨年、給食委員会の取り組みとして5年生と6年生のグループが応募した、学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれたメニューなのです。 さつまいもと豚肉の甘辛煮は、子どもたちが大好きな肉じゃがをベースにしています。 れんこんの米粉天ぷらは、小麦アレルギーを気にせずに食べることができ、時間がたってもべたつかずサクサクの食感が続くという利点があります。 献立への採用が決まったときから、楽しみに待っていた今日の給食。どのクラスも完食でした。 |