校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

10月21日の給食

画像1 画像1
【和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】

和風おろしハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて、さっぱりと仕上げています。
かぼちゃのいとこ煮は、先にやわらかく煮ておいたあずきを、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。

低学年スペシャル読み語り

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日は低学年のスペシャル読み語りがありました。
1年生、2年生に「ぼちぼちいこか」の読み語りボランティアの方が色々なお話をしてくださいました。
 1時間たっぷりお話の世界に浸って、子ども達も楽しそうでした。

2年生秋の遠足

画像1 画像1
2年生は、10月3日に遠足でキッズプラザに行きました。子どもたちは、科学実験遊具を通じた「ふしぎ」に興味津々でした。遊具エリアとの行き来もグループごとに声を掛け合って、活動していました。

10月20日の給食

画像1 画像1
【豚肉のねぎだれかけ、鶏肉とれんこんの煮もの、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳】

豚肉のねぎだれかけは、塩と料理酒で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、手作りのねぎだれをかけます。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆を主材にしたご飯によく合う一品です。

修学旅行 新幹線に乗りました

画像1 画像1
画像2 画像2
 予定の新幹線、修学旅行専用車両に乗りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 卒業読み語り会
4年英語
児童下校 13:40頃 4限まで
2/13 1〜5年たて割り班活動
3年英語
3年ステップアップ
2/14 クラブ最終(見学予備日)
2/15 学習参観・懇談会(高学年)
H29年度学校教育に関する説明会13:00〜【図書室】
4年ステップアップ
2/16 学習参観・懇談会(低学年)
H29年度学校教育に関する説明会13:00〜【図書室】