10月2日(水)就学時健康診断 10月26日(土)運動会
TOP

ダニの検査

9月6日(火)の昼から、薬剤師の三浦先生が来校されダニの検査を行いました。市教委からの通達で、今年度より保健室と特別支援学級を対象に、ダニの検査をすることになりました。検査したのは、保健室のベッド(ふとん)と星組のたたみです。教頭先生も手伝ってくださり、掃除機で吸い取ったゴミの中にダニがいないかどうかを検査しました。検査結果ですが、保健室のふとんも星組のたたみからもダニは見つかりませんでした。検査の過程の写真をアップしてありますのでご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生「歯みがき指導」

9月6日(火)の2時間目に2年1組、3時間目には2年2組で「歯みがき指導」をおこないました。指導してくださったのは、市教委からおこしくださった歯科衛生士の平中先生です。また、友沢歯科校医先生も来校され平中先生とご一緒に、歯科指導や助言を行ってくださいました。さて、2年生のみなさんは歯みがき名人になれたでしょうか? 歯ブラシの持ちかたは覚えているかな? 縦にみがくときは、どんな持ちかたに変えればよかったかな? 歯をみがくときの強さは? 歯ブラシは、大きく動かす? それとも小さく動かす? 今日習ったことを忘れないうちに、おうちでもやってみましょう。歯垢のとれた歯はツルツルしていたね。毎日のていねいな歯みがきで、むし歯を予防しましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 漢字能力検定(2〜6年)
※全学年、給食終了後下校
総合研究発表会1
ふゆまつり準備
2/11 建国記念の日
小路ふゆまつり
2/13 クラブ
2/14 6年栄養教育推進事業2
2/15 4年フッ化物塗布(1:40〜)
C−NET(午後)
2/16 民族学級保護者交流会
給食献立
2/10 牛肉のデミグラスソース煮  コーンスープ  かぼちゃのプリン  パン  パン添加物  牛乳
2/13 ミートボールのケチャップ煮  ツナと野菜のソテー  焼きじゃが  パン  パン添加物  牛乳
2/14 さんまの塩焼き  鶏肉と野菜の煮もの  おおさかしろなのおひたし  ごはん  牛乳
2/15 関東煮  はくさいの甘酢づけ  大福豆の煮もの  ごはん  牛乳
2/16 押し麦のグラタン  スープ  デコポン  パン  パン添加物  牛乳