小中連携 -部活動見学(6年)-
1月24日(火)
今日は、午後から6年生が住吉第一中学校に行き、部活動の見学を行いました。中学校に着くと、粉浜小学校の人たちと一緒に全体説明を聞いたあと、それぞれの部活動に分かれて見学をしました。 事前にそれぞれに希望を出していた部活動に分かれて、20分ずつ2つのものを見学しました。運動系では、練習の様子を見学したり、部員の人から説明をしてもらったりしました。文科系では、演奏を聴いたり、日頃の作品を見せてもらったりしました。 それぞれの部活動では、小学校と違ったレベルの高い面を見ることができ、期待が大いに膨らんだのではないでしょうか。 節分の行事献立
2月3日(金)の給食は、ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳の「節分の行事献立」でした。
節分の日には、鬼が家に入ってこないように、いわしの頭をひいらぎの枝にさしたものを玄関にかざる習慣があります。また、鬼(いやなこと)を追い払い、福(よいこと)を呼びこむために豆をまく習慣もあります。 給食では、ひらきのいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけた献立が登場しました。「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な「いり大豆」もつきました。 ご家庭でも、節分という行事についてお話ししてみてはいかがでしょうか。 お知らせ
2月1日(水)
本日、6年1組ではインフルエンザ・発熱等の風邪様疾患によろ欠席がありました。大事をとり給食後に下校の措置を取らせていただきます。 つきましては、明日も欠席の状況により、校医先生と相談の上給食終了後、下校となる場合があります。くわしくは今日持ち帰りますプリントをご覧ください。 お知らせ
本日、6年1組では、インフルエンザまたは発熱等の風邪様疾患による欠席がありました。そこで、大事をとり給食後に下校します。明日も欠席状況により、校医先生と相談の上給食終了後、下校となる場合があります。くわしくは今日持ち帰りますプリントをご覧ください。
1〜6年生「食物アレルギーについて知ろう」食物アレルギーとは何なのかを学習し、食物アレルギーと好ききらいの違いをおさえました。そして、学級担任主導のもとで、食物アレルギーのある人がまわりにいたらどうしたらよいか、1人ひとりが気をつけなければならないことを考えました。子どもたちは、「食物アレルギーがある人の気持ちを考えて行動したいと思った。」や「いのちに関わることがわかった。」、「食物アレルギーは食べたくても食べられないけど、好ききらいはがんばったら食べられるということがわかった。」などと言っていました。 |
|