★【南港緑小学校】は、平成29年度末をもって閉校いたします。これまで、本校ホームページを閲覧いただき、誠にありがとうございます!★

今日の給食は 1月26日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、【豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、コッペパン、牛乳】でした。
 クラフティは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子だそうです。タルト型にタルト生地を敷いて中に果物を並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム。砂糖、小麦粉を混ぜた記事で覆って焼き上げます。果物入りのカスタードプディングのような菓子です。果物は、サクランボが使われるのが定番で、その他にスモモ、キイチゴ(ラズベリー)、クロイチゴ(ブラックベリー)、クランベリー、リンゴ、セイヨウスモモなども使われるようです。今日の給食では、桃を使って作られています。

1年生 交流会【昔あそび】 1月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月26日(木)、1年生は、緑友の会の皆様に来ていただいて『昔遊び』を楽しみました。南港渚小学校の1年生も一緒に参加して、2小学校の交流会の形で実施しました。南港緑小学校・南港渚小学校の児童混合で4つの班に分かれての活動です。両小学校の1年生は、互いにすぐに打ち解けて仲良く遊んでいました。『昔遊び』の種類は、けんだま・こま・おてだま・紙でっぽう・あやとり・折り紙・めんこ・紙飛行機・折り紙で作ったこまなどなど、種類もたくさん、はじめての遊びもたくさん。1年生は、とても楽しませてもらっていました。緑友の会の皆様、本当にありがとうございました。そして、渚小学校のお友だち、また次の機会に一緒に楽しみましょう!

児童集会 1月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の児童集会は、計画集会委員会企画の「にがおえ大作戦」でした。まずは、計画集会委員会のメンバーがお手本を。スクリーンに映し出された写真を見て、教頭先生の似顔絵を描きました。そして、さあ、本番です。縦割り班ごとに、校長先生の似顔絵を描いていきます。最初は、低学年の児童から顔のパーツを1つ1つ描いていきます。最後は、みんなで仕上げをしてできあがりです。なかなか力作ができあがりました。

今日の給食は 1月25日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、【さごしの醤油だれかけ、みそ汁、水菜の煮びたし、ご飯、牛乳】でした。「さごし」は、成長するにしたがって、「サゴシ(サゴチともいう)40cm〜50cm」「ナギ50cm〜60cm」「サワラ60cm以上」と呼び名が変わる出世魚です。

なわとび週間2 1月25日(水)

画像1 画像1
 「なわとび週間」の2日目です。今日も良い天気になりました。15分休みに運動場に集まって、なわとびをしました。運動委員会の見本を見ながら、昨日と違う動きに挑戦しました。みんな上手に跳べたでしょうか?そして、最後は、「1分間跳び」・・・好きな跳び方で1分間跳び続けました。1本のなわとびで、いろいろなことができるものだと感心してしまします。さあ、明日も頑張りましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 B校時4時限授業
2/12 創立記念日
2/15 避難訓練(防犯)
3年
2/16 クラブ活動見学

お知らせ

災害時および臨時休業等の対応について

学校いじめ防止基本方針

学校だより

ほけんだより

学校評価

学校協議会

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援