令和6年11月23日(土曜日)は、創立150周年記念式典です

2年生栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
2月8日(水)、2年生が栄養職員の多久和先生と「かむことの大切さ」について学習しました。
「おせんべいとポテトチップス」「りんごと缶詰のみかん」「いかと卵焼き」のどちらが好きですか?という質問から、「硬い食べ物と軟らかい食べ物とでは、かむ回数がずいぶん違う」ということに気づきました。

そこから、よくかむことで体にどんないいことがあるのだろう?という問題を一緒に考えていきました。

「歯並びが良くなる」「消化を助ける」「味がよく分かる」「食べ過ぎを防ぐ」「頭のはたらきをよくする」といったいいことがあることを学びました。

偶然ですが、2月8日の給食には、ごぼう、れんこんといった、しっかりかむことを意識できる食材が使われていました。2年生も、教わったことを思い出しながら、おいしくいただきました。

代表委員会公園清掃

画像1 画像1
2月6日(月)、代表委員会の児童が、学校の前の公園に掃除をしに行きました。
お菓子の袋、たばこの吸いがらなど、たくさんのごみが落ちていました。
拾い集めている間に、大きなビニール袋がいっぱいになりました。
とてもよいボランティア活動になりました。
みんなの公園をきれいに使おうとする心情が養われたことと思います。
学校としても、公共の場所でごみの始末をきちんとすることの大切さについて、折にふれ指導していきたいと考えています。

6年生トップアスリート夢・授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(金)、アトランタオリンピック体操競技日本代表にも選ばれた田中光先生が来校され、6年生にリズムダンスや器械運動の基本を教えてくださいました。

跳び箱では開脚跳び、マット運動では前転・後転・側方倒立回転といった、体育の授業でも扱われる技のポイントをわかりやすく説明してくださいました。

10時30分からの休み時間には、6年生以外の児童にも技を披露してくださいました。
つま先までぴんと伸びた倒立、スムーズな回転、ぴたりと止まる着地には、子どもたちから歓声が上がっていました。

3年生昔のくらし体験

画像1 画像1
2月2日(木)、3年生は、地域の方々に教えていただきながら、七輪でおもちを焼く体験学習をしました。
火をおこすのも火加減の調節も難しく、昔の人の調理の大変さを実感することができました。
黒焦げにならないように注意しながら自分で焼いたおもちは、とてもおいしかったようです。

6年生卒業遠足

画像1 画像1
2月1日(水)、6年生はユニバーサルスタジオジャパンに卒業遠足に行きました。
小学校生活最後の校外学習を、友だちどうし笑顔いっぱいで満喫することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 朝読み1・2年 読み聞かせ20分
2/13 あいさつ運動(〜17日) マラソンウィーク(〜17日) 給食ぺろりんウィーク(〜17日)
2/14 朝の読書 クラブ(3年見学)
2/15 学習参観・懇談会(高学年)
2/16 児童集会
PTAその他
2/10 口座振替日(給食費)
祝祭日
2/11 建国記念の日