令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(12/16)

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12月16日(金)の献立は「あげシュウマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」でした。あげシュウマイとツナとチンゲンサイのいためものは大好評でどのクラスも完食でした。今回の「えびととうふのスープ」はえびアレルギーの子どもの個別対応献立になっていました。

給食(12/15)

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12月15日(木)の献立は「いわしのしょうが煮・かきたま汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。ひじき、にんじん、グリンピースと彩りよく仕上がった高野どうふのいり煮はなかなか家庭で食べることが少ない献立だと思います。おはしでは食べにくい献立でしたがよく食べていました。かきたま汁は旬のはくさい、だいこん、生しいたけなどが入りやさしい味つけの汁ものでした。

給食(12/14)

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12月14日(水)の献立は「みそラーメン・きゅうりの辛みづけ・焼きさつまいもの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳」でした。焼き豚とかのこのやわらかいイカの入ったみそラーメンは子どもに人気の献立でした。きゅうりも味つけが食べやすかったのか完食でした。

給食(12/13)

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12月13日(火)の献立は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。今日の給食は子どもの好きな献立でした。これからおいしくなるだいこんの煮ものは夏にとうがんででた献立を覚えていた子どもが「今日の小さいおかずはだいこんだったんだ」と話してくれました。とうがんを覚えてくれていたことがうれしかったです。

【6年】お弁当づくり(12/7.8)

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 2学期2回目の調理実習は、お弁当づくりをしました。各グループで選んだ、お弁当に入れるおかずを調理しました。自分でお弁当をつくる経験があまりない子どもたち。。それでもグループのメンバーと協力して、楽しく、おいしく調理することができました。この経験を活かして、ぜひ次回、自分でお弁当をつくってほしいです。
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