TOP

職場体験2日目の様子-2-(2月8日)

画像1 画像1
ベストショップ西九条店
 お客様が買いやすいように、小分けにした野菜や果物が売られています。(担当:川本)
画像2 画像2

職場体験2日目の様子-1-(2月8日)

画像1 画像1
(写真上:学校出発)
 職場体験2日目です。今から、体調や持ち物を確認して、出発です。

(写真下:ライフ西九条店)
 昨日は、1階の食品売り場でしたが、今日は2階の生活用品の売り場の陳列をしています。(担当:川本)
画像2 画像2

1年生の様子(2月8日)

画像1 画像1
 2月7日(火)、先週の学年集会で「朝読書の開始時間(8時15分)を再確認し、今までやってこれたことが適当にならないようにしよう!!」と訴えた効果が出たのか、15分以降に登校し、担任の先生に注意されている人は学年全体でも数名しかいませんでした。みんなが『やろう』と思えばできる力を持っていることを再確認しました。「朝読書ぐらい、、、」「チャイム着席ぐらい、、、」「授業の受け方ぐらい、、、」と1年生で取り組み、1つ1つできるようになってきたことを適当にしてしまうと、2年生では大きく力を伸ばすことができなくなります。学年集会の度に、細かなところまで注意されますが、それは「全員が平等に安心して過ごせる学年」にするためです。
ここから2年生の後半にかけて、「反抗期」も重なり、色々なことをやるのがめんどくさくなります。この時期を周りの仲間と共に前向きに乗り越えていきたいですね。(担当:若月)

職場体験の様子-13-(2月8日)

画像1 画像1
 職場体験1日目の様子です。

(写真上:すこやかセンター)
 5人が体験しています。
 普段お年寄りと接する機会がないので、貴重なお話も聴けて楽しかったようです。(担当:奥田)

(写真下:朝日橋幼稚園)
 6人が体験しています。外で鬼ごっこをしたり、室内で紙芝居を一緒に見たりと、子どもたちとたくさんふれあった1日でした。(担当:奥田)
画像2 画像2

職場体験の様子-12-(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 濱いち/濱寿司
 10名が体験しています。濱いちでは、巻き寿司などを店頭で販売しています。「いらっしゃいませ!」と元気にお客さんに声をかけていました。
 濱寿司では、自分たちでコース料理作りに挑戦しました。下準備から調理まで、全員真剣に取り組んでいます。(担当:岩城)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 1年生職業講話
私学入試(3年生2限まで)
2/11 建国記念の日
2/13 月6→1(45分授業)
新入生入学説明会(16:00〜)
部活動なし
2/14 公立高校特別選抜出願
進路懇談(3年生4限まで)
2/15 公立高校特別選抜出願
進路懇談(3年生4限まで)
2/16 進路懇談(3年生4限まで)

学校評価

学校元気アップ通信

学校元気アップ

学校運営

保健だより

校長経営戦略支援予算実施計画

事務室