小数の足し算 3年生
学級を二つに分けて、小数の学習を進めています。事前に授業の進め方を十分に打ち合わせをして進めています。
授業研究会10/25給食
献立は、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。
「いとこ煮」は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 *おいおい・・・「順をおって」「だんだんに」という意味です。 (給食カレンダーより) 10/24給食
献立は、鶏肉のガーリック風味焼き・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
今日の給食の「鶏肉のガーリック風味焼き」の味付けに、ノンエッグドレッシングが使われています。これは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。 (給食カレンダーより) 10/24児童朝会
秋晴れの運動場で、児童朝会をしました。6年生と2年生の絵画作品が、大阪市教育研究会図画工作部から表彰されたので、賞状を授与しました。その後、校長先生のお話を聞きました。6年生の修学旅行についてと、先週金曜日に起こった地震についてのお話でした。
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