6年生 ダブルダッチ出前講座12月8日の給食焼きプリンは、給食室で作る手作りのデザートです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの香ばしさが人気の献立です。 12月7日の給食えびととうふのスープは、えびととうふを主材に、はくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイ、コーンをいため、調味料で味つけします。 12月6日の給食冬野菜のカレーライスは、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。 ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーを塩ゆでし、ドレッシングとあえます。 12月5日の給食みそラーメンは、えびアレルギーのある児童に配慮し、焼き豚とかのこ切りのいかを主材としています。豚骨スープでうま味を出し、青みににらを使用しています。 焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけます。 |
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