11月29日の給食牛肉と野菜の洋風煮は、牛肉、じゃがいもなどを使用し、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースなどで味付けします。 うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、焼き物機で柔らかくなるまで加熱します。 11月28日の給食焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。 にゅうめんは、鶏肉、そうめんを主材にうすあげ、はくさい、たまねぎ、生しいたけ、青みに青ねぎを使用した汁めんです。 きんぴらごぼうは、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、調味料で味つけしています。 宮原中学校・出前授業6年生対象の授業で、子ども達も中学校の授業体験ができることを楽しみにしていました。各クラス違う内容の授業で、中学校の先生の特色があらわれていました。 11月25日の給食中華丼は、豚肉、えびを主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用しています。 もやしの中華あえは、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。 夢・授業4年生の児童対象に、セレッソからサッカーのコーチが4名来校されました。2時間目は基礎練習、3時間目はゲームと盛りだくさんの内容でした。2時間しっかり体を動かし、最後はコーチ対児童でスペシャルゲームも行い、子ども達も充実した様子でした。 |
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