ありがとう週間 その後1学期のありがとう週間でありがとうの種を作り、1週間親切の心を持ち、ありがとうの言葉を大切に過ごしました。その様子を見て、代表委員の子ども達が芽を作って伸ばしています。いつかありがとうの花が咲くはずです。花が咲く日が楽しみです。 3年生 ダンス出前講座「となりのトトロ」の曲に合わせて踊りました。先生が指示をしなくても、曲がかかると自然と体が動きます。先生が動くとその動きをよく見て踊る3年生の姿に驚きました。45分間たっぷりと体を動かしました。 10月31日の給食鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。 おかかひじきは、かつおぶし、ひじき、いりごまに調味料を加えて炒めたご飯によくあう一品です。 中学年 読み語り会小道具や音響の効果が素晴らしく、臨場感のある読み語りでした。なかでも「おまんじゅうのすきなとのさま」の紙芝居は、お話の内容がユーモラスでテンポ良く、子ども達から笑い声が上がっていました。 10月28日の給食中華煮は、鶏肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用しています。 大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめます。 |
|