校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

〜おすすめの本の紹介〜

画像1 画像1
 現在、本校の光の池ホールに児童が選んだおすすめの本の紹介が掲示されています。
 時期を設定し、順次1年から6年生の児童、ひとり一枚掲示されます。
 現在は2年生が掲示されています。
 来校の際には是非ご覧ください。

2月2日の給食

画像1 画像1
【チャンポン、ピリ辛あえ、いよかん、レーズンパン、牛乳】

チャンポンは、いか、焼き豚を主材に、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを加えた具だくさんの、とろみのある汁めんです。
ピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとだいこんに、ラー油の辛みをきかせた調味液をかけてあえたものです。

2月1日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳】

鶏肉ゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけて焼き物機で焼きます。ゆずの風味がきいた一品です。
みそ汁は、じゃがいも、たまねぎ、冬野菜のはくさい、青みに青ねぎを使用しています。

1月31日の給食

画像1 画像1
【さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉てんぷら、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳】

この献立は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。
児童が書いた献立のねらいは「肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えて、甘みのある煮ものを考えました。れんこんのてんぷらは、米粉で作ってみました。こってりしたおかずなので、さっぱりとしたおひたしを組み合わせました。」となっています。

1月30日の給食

画像1 画像1
【ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳】

ビーフシチューは、牛肉を主材とし、手作りのブラウンルウで煮込みます。ラッキーにんじんが入っています。
カリフラワーのピクルスは、冬が旬のカリフラワーを酢ゆでし、りんご酢などを合わせた調味液に漬けこみます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 1〜5年たて割り班活動
3年英語
3年ステップアップ
2/14 クラブ最終(見学予備日)
2/15 学習参観・懇談会(高学年)
H29年度学校教育に関する説明会13:00〜【図書室】
4年ステップアップ
2/16 学習参観・懇談会(低学年)
H29年度学校教育に関する説明会13:00〜【図書室】